chili auf schneidebrett

Warum ist Chili scharf und wer Bitteschön ist Scoville?

Es gibt mehr als 150 Sorten verschiedener Chilis! Scharf und weniger scharf, fruchtig, zitronig, herb, samtig, rassig & heftig. Die wichtigsten kannst du bei uns entdecken!

URSPRUNG DER CHILI

Christoph Kolumbus entdeckte auf seiner Suche nach Pfeffer eher zufällig (mal wieder) die Chili Schoten und brachte sie dann aus Mexiko mit nach Europa. In Süd – und Mittelamerika wurden sie bereits vor 3000 Jahren kultiviert. Heute vermehrt auch in Afrika (Zimbabwe, Malawi, Mozambique, …). Als Urform und Mutter aller Paprika gilt der Bird’s Eye Chili.

WArum sind chili scharf?

Der Stoff der Chilis scharf macht, nennt sich Capsaicin (ein Alkaloid) und findet sich nur in Chilischoten. Er sitzt in den hellen Innenhäuten, nahe dem Stiel. Anno 1912 entwickelte der Professor Wilber L. Scoville, außerdem ein bekannter Chemiker, eine Skala um die Schärfe von Chilis zu messen. Unser 7SPICES Bird’s Eye Chili lässt sich auf dieser Skala mit einem Anteil von ca. 150.000 – 200.000 Scoville auf der Scoville Skala einordnen. Es gibt nur wenig schärferes, wie zum Beispiel unser Habanero! Zum Vergleich: Ein Standard Jalapeno hat ca. 500 Scoville.

GUT FÜR DIE GESUNDHEIT

Chilis enthalten viel Vitamin C (ca. 2-3 Mal so viel wie Zitronen!) und Provitamin A, weshalb Chilis auch in der Heilkunde gerne verwendet werden. So z.B. um Erkältung vorzubeugen. Isst man scharf, egal ob ein Chili con Carne, ein gut gewürztes Thai-Curry oder eine “heiß” abgeschmeckte Kürbiscremesuppe, kann man damit seine Abwehrkräfte stärken und das Immunsystem stabilisieren. Scharfes Essen fördert die Durchblutung. Capsaicin sorgt außerdem für die Ausschüttung von Endorphinen und hilft so Schmerzen zu lindern.

1.000-50.000 Scoville

3,95 

13,17  / 100 g

30 g

2,95 

5,90  / 100 g

50 g

3,50 

8,75  / 100 g

40 g

3,50 

8,75  / 100 g

40 g

3,50 

35,00  / 100 g

10 g

50.000-500.000 Scoville

3,50 

17,50  / 100 g

20 g

3,95 

13,17  / 100 g

30 g

4,95 

24,75  / 100 g

20 g

2,95 

7,38  / 100 g

40 g

3,95 

13,17  / 100 g

30 g

500.000-2,5 Mio Scoville

6,95 

34,75  / 100 g

20 g

Schreibe einen Kommentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.