Meersalz mit Kirschholzlöffel

Da muss noch Salz dran!

„Salz ist von den reinsten Eltern geboren, der Sonne und dem Meer“, wusste bereits der bekannte griechische Philosoph Pythagoras.

Salz ist eigentlich im engeren Sinne kein Gewürz, sondern vielmehr ein Mineral und über Millionen von Jahren entstanden. Und doch gehört es zum absoluten Standard in jeder Küche auf der ganzen Welt. Salz ist nicht nur irgendein Mineral – es handelt sich dabei um einen für den Menschen lebensnotwendigen Stoff. Er wird nicht nur zum Würzen von Speisen verwendet, sondern seit jeher auch zum Konservieren von Lebensmitteln. Schon vor Jahrtausenden war Salz ein begehrtes Handelsgut. Aufgrund seines hohen Wertes wurde es lange Zeit sogar als „weißes Gold“ bezeichnet. Seit jeher spielt es in der Ernährung eine beutende Rolle.

 

Bei uns findest du Salz und Salzmischungen aus aller Welt, die deinen Speisen einen individuellen, unverkennbaren Geschmack verleihen.

 

 

 

Die Raritäten im Überblick

 

Persisches Blausalz

Mit seinen blau schimmernden Kristallen ist das Salz schon allein vom Aussehen ein wahrer Hingucker. Das aus dem Iran stammende Salz gilt als eines der seltensten Salze weltweit. Die dort im Boden entstandenen Salzstöcke sind von 20 bis 30 cm dicken Bändern des Blausalzes durchzogen, ähnlich venenartig wie Goldadern im Berg. Da diese Adern nur sehr selten vorkommen, ist der Abbau des Salzes sehr aufwendig. Die Blaufärbung des Persischen Blausalzes stammt vom blaugetönten Sylvin bzw. Kaliumchlorid-Anteil. Eigentlich sollte das Salz nämlich einen gelblichen oder rosa Farbstich haben – aber durch den extrem hohen Druck bei der Erdplatten-Verschiebung hat sich bei der Entstehung der Salzkristalle die Kristallgitterstruktur verändert. So wird das Licht im Persischen Blausalz auf besondere Weise gebrochen und die Salzspezialität aus dem Iran erscheint blau.

Geschmack

Zunächst sehr intensiv salzig mit einer leicht prickelnden Note, im Abgang eine milde angenehme Würze

Passt gut zu

… Meeresfrüchten, Carpaccio, Fleisch, gedünstetem oder gegrilltem Fisch, Trüffelgerichten, Salaten und Kräutermischungen, Gemüse oder Kartoffeln. Besonders toll wirkt das Blausalz auch als Salzrand auf Cocktailgläsern

Anwendung

Das Salz verwendet man als Tischsalz oder Finishing Salz zum Würzen kurz vor dem Servieren. So kommt seine außergewöhnliche Farbe besonders gut zur Geltung und die Salzkörner bleiben erhalten und lösen sich erst auf dem Gaumen auf.

 

 

 

Murray River Salz

Wie sein Name anfänglich vermuten lässt, wird das Murray River Salz aber nicht direkt aus dem Murray River, dem zweitlängsten Fluss Australiens gewonnen, sondern vielmehr aus einer natürlich entstandenen Sole unterhalb des Murray-Darling-Beckens.

Bei dem australischen Murray River Salz handelt es sich um ein rosafarbenes Kristallsalz von sehr feiner Konsistenz. Für die Färbung des Salzes sind abgelagerte, rote Pigmente, sogenannte Karotine, einer salztoleranten Alge verantwortlich.

Geschmack

Mild, fein

Passt gut zu

… herzhaftem Brot mit frischer Butter oder leicht gerösteten Brotscheiben mit Olivenöl. Man kann es natürlich auch zum Würzen jeglicher Speisen verwenden.

Anwendung

Durch seine flockenartige feine Konsistenz eignet es sich hervorragend als Tischsalz zum „aus-der-Hand-Salzen“.

 

 

 

Schwarzes Hawaiisalz

Die Black Beauty unter den Salzen. Das pazifische Meersalz ist auf Hawaii ein wichtiges Gut mit großem Wert: es symbolisiert die Verbundenheit von Mensch und Welt und den Fluss des Lebens. Du kannst das schwarze Hawaii Salz aber auch einfach nur verwenden, weil es super ausschaut. Die charakteristische Färbung des schwarzen Hawaii-Salzes kommt von der zugesetzten Aktivkohle, die für einen angenehm milden Geschmack sorgt und aus Kokosnüssen gewonnen wird. Die Aktivkohle im schwarzen Hawaii Salz verleiht dem Salz nicht nur seine ungewöhnliche Farbe, sondern wirkt sich auch positiv auf die Gesundheit aus. Aktivkohle ist verdauungsfördernd und wirkt antioxidant. Häufig wird Sie zum entschlacken des Körpers verwendet.

Geschmack

Erdig, mild, leicht bitter und exotisch

Passt gut zu

… Fisch und Meeresfrüchten, Brot, Desserts, Ei, Eintopf, Fisch, Geflügel, Gemüse, Kartoffeln, Käse, Lamm, Nudeln, Öl & Dips, Reis, Rind, Rohkost, Salat, Schwein, Suppe, Tofu, Wild

Anwendung

Am besten als Finishing Salz, was bedeutet, dass es erst zum Ende kurz vor dem Servieren auf das Gericht gegeben wird. So kommen auch die groben schwarzen Salzkörner am besten zur Geltung.

 

 

 

Rotes Hawaiisalz

Rotes Hawaiisalz gehört zweifelsohne zu den besonderen Salzen, die in der Küche Verwendung finden. Es wird ausschließlich auf der Insel Molokai gewonnen und ist selbst für die Bewohner der hawaiianischen Inseln etwas nicht Alltägliches. Das Außergewöhnliche am Roten Hawaiisalz ist der Stoff, der für die Färbung verantwortlich ist: Alaea. Diese Tonerde ist vulkanischen Ursprungs und zudem extrem selten. Das in ihr enthaltene Eisenoxid ist Lieferant für die rote Farbe.

Geschmack

Mild, würzig, aromatisch, süß im Abgang

Passt gut zu

… rohem Fisch, gegrilltem und gebratenem Fleisch wie Schweinefleisch, Schweinerippchen oder auch Trockenfleisch, zu Gemüse, Suppen, Marinaden und Saucen

Anwendung

Als Finishing Salz. So kommen auch die groben roten Salzkörner am besten zur Geltung.

 

 

 

Grünes Hawaiisalz

Das Grüne Hawaiisalz wird an der Pazifik-Küste vor der Insel Molokai gewonnen. Anschließend wird es mit Mineralextrakten, genauer gesagt mit Bambusblätterextrakten, vermischt. Daher bekommt es auch seine faszinierende Färbung. Durch seinen hohen Anteil an Vitaminen, Aminosäuren und Antioxidantien zeichnet er sich für eine gesunde Ernährung aus und wird er seit Jahrhunderten als Beigabe für Speisen und Getränke wie Tee verabreicht. Neben dem aromatischen Geschmack verleiht der Extrakt unserem Salz zusätzlich eine leicht grüne Färbung, die sich ebenso dekorativ einsetzen lässt.

Geschmack

Mild, aromatisch

Passt gut zu

… vielen asiatischen und chinesischen Gerichten wie Suppen, Geflügel, Reisgerichten, Schweine- und Rindfleisch

Anwendung

Als Finishing Salz. So kommen auch die groben grünen Salzkörner am besten zur Geltung. Da das Salz meist leicht feucht erhältlich ist, ist es nicht für Salzmühlen geeignet.

 

 

 

Fleur de Sel

Fleur de Sel, die Blume des Salzes, ist ein Meersalz aus zarten plättchenförmigen Kristallen. Während jedoch das herkömmliche Meersalz sehr grobkörnig, hart und trocken ist, gleicht Fleur de Sel eher einer Flocke und ist extrem zart, fein und mild. Durch die große Hitze im südlichen Raum trocknet das Salz an der Wasseroberfläche des flachen, ruhigen Wassers. Diese Salzblumen treiben als hauchdünne Schicht an der Oberfläche und werden dort in vorsichtiger Handarbeit mit Holzspateln ans Ufer gezogen.

Geschmack

Wesentlich sanfter und frischer als gewöhnliches Tafelsalz

Passt gut zu

… Steaks als finaler Geschmackschliff oder auch zu Desserts für die salzige Note. Mit dem hochwertigen Meersalz lassen sich auch Salate, Carpaccio und viele weitere kalte Gerichte wunderbar abschmecken und verfeinern.

Anwendung

Zum Veredeln gekochter Speisen. Fleur de Sel enthält mehr Restfeuchte als grobes Meersalz und sollte daher nicht in der Mühle gemahlen werden, weil diese sonst verstopft. Man kann es aufgrund seiner zarten Struktur leicht zwischen den Fingern zerreiben und schon in geringen Mengen entfaltet es seinen vollen und reichhaltigen Geschmack

 

 

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Dänisches Rauchsalz

Nach dänischer Tradition über Buchenholz geräuchertes Salz. Dieser Klassiker der BBQ-Küche verfeinert viele Gerichte. Das räuchern von Meersalz geht auf die uralten Traditionen der Wikinger zurück. Bei der Herstellung des dänischen Rauchsalzes wurden diese Prozesse perfektioniert. Derzeit wird das dänische Rauchsalz 160 Stunden über Buche kaltgeräuchert. Dabei muss das Salz jede Sunde gewendet werden. Dieser aufwendige Herstellungsprozess verleiht dem dänischen Rauchsalz seinen besonderen Geschmack.

Geschmack

Rauchig, deftig

Passt gut zu

… allem, was das Aroma von Geräuchertem annehmen soll, vor allem zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch, Bratkartoffeln, gegrilltem Gemüse und Kräuterbutter.

Das Salz kann auch der veganen oder vegetarischen Speisen ein tief deftiges Aroma geben, ohne dabei auf tierische Produkte zurückzugreifen.

Anwendung

Man sollte das Salz vorsichtig verwenden, da es einen sehr intensiven Geschmack aufweist

 

 

Alpensalz

Alpensalz ist, wie der Name erahnen lässt, ein Steinsalz, tief eingeschlossen unter den mächtigen Gesteinsschichten der Österreichischen Alpen im Herzen des Salzkammerguts. Entstanden als dicke Salzschicht vor über 250 Millionen Jahren aufgrund klimatischer und geologischer Veränderungen durch Austrocknung eines Urmeers. Bis heute lagert der mit vielen Begleitmineralien angereicherte Salzschatz geschützt vor allen Umwelteinflüssen im Herzen des Salzkammergutes. Diese naturbelassene Sole besteht aus bis zu 26% Salz und enthält wertvolle Mineralien und Spurenelemente. Gelegentlich hat es eine leicht rotbraune Färbung, die von dem außergewöhnlich hohen Eisenanteil herrührt.

Geschmack

Kräftig, würzig

Passt gut zu

… allen Speisen, vor allem aber zu deftigen Gerichten wie Braten oder Wild.

Anwendung

Als Tischsalz oder ganz einfach zum Kochen. Man verwendet das Salz auch für gesundheitliche Zwecke wie z.B. Inhalationen, Solebäder, Kuren oder Ganzkörpermassagen.

 

 

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